gacetateniense

15 Mar, 2017
la leyenda y la actualidad

Actualmente el aceite de oliva es el utilizado principalmente en las comidas en España. Tras unas dudosas campañas de desprestigio que se realizaron hace décadas, los estudios han demostrado los múltiples beneficios de la dieta mediterránea, basada en el surtido de pescados y carnes con una abundante cantidad de vegetales generosamente aderezados con aceite de oliva virgen extra.

Hoy conocido como AOVE, siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra, este zumo de aceituna, que recuerda a fruta en su estado óptimo sin ningún tipo de defecto sensorial, es obtenido solo mediante procedimientos mecánicos lo que asegura un delicioso alimento con incontables propiedades beneficiosas para la salud.

 

 

La leyenda del olivo y su aceite se remonta muy muy atrás, a una época de guerras entre dioses… viajemos a la antigua Grecia.

Cuenta la leyenda que en una bella y prospera ciudad griega, Poseidón y Atenea peleaban por hacerse con el patronato de dicha ciudad, Zeus, rey de los dioses, cedió a Creops, rey de la ciudad, la potestad para decidir cual de los dos dioses sería el protector de su ciudad. Para ello cada dios debería de entregar un regalo a la ciudad. 


Poseidón clavo su tridente en el suelo de ahí brotó una fuente de agua salada, para disfrute de los ciudadanos
Atenea, señalo al suelo y de allí broto un hermoso árbol, el primer olivo. Atenea le dijo al rey “te entrego el olivo, cuyas hojas no caerán ni tan siquiera en el invierno, su fruto alimentará a tu pueblo y te hará famoso en el mundo entero”.
Evidentemente Atenea ganó el duelo, convirtiéndose en protectora de la ciudad, que pasó a llamarse Atenas.
Pasaron los siglos y el olivo siguió dando sus frutos, hasta que el rey persa Gerges incendió y saqueó la ciudad. Para sorpresa de los supervivientes, del olivo calcinado surgieron de nuevo brotes, que con el paso del tiempo comenzaron de nuevo a dar su fruto.

Al igual que el olivo de Atenea resurgió de sus propias cenizas, nosotros pretendemos que esta tierra, la que muchos creen muerta, vuelva a resurgir con proyectos como el nuestro.
El olivo está también presente en varios pasajes de la Ilíada y la Odisea, donde Ulises le da diversos usos. Son numerosos los capítulos de la mitología griega donde esta planta tiene un papel preponderante. Pero también está ligado a la vida cotidiana de los griegos, quienes, por ejemplo, en ocasión de los Juegos Olímpicos, coronaban a los vencedores con ramas entrelazadas de olivo.

Los habitantes de la Grecia antigua conocían el olivo silvestre, ya que las variedades cultivadas por el hombre para producir sobre todo aceite de oliva provenían de Egipto. Los griegos antiguos aprendieron rápidamente cómo cultivar tan preciada planta hasta inclusive por cuestiones “legales”, ya que las autoridades podían confiscar los bienes y hasta condenar al exilio a quienes arrancasen y maltratasen una planta de olivo, tal era el aprecio que se tenía por ese extraordinario vegetal.

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