gacetateniense

24 Jun, 2017
¿Sabemos que aceite compramos?

Hoy nos centraremos en explicaros las diferencias entre los distintos tipos de Aceite de Oliva, no pretende ser un tratado universitario ni un artículo de periódico, de eso ya hay mucho en internet, sólo queremos que os quede un poco más claro que compráis y por qué pagáis más o menos  por este producto.

La clasificación  se hace por su variedad, calidad, acidez, forma de extracción y características sensoriales.

La legislación europea clasifica el Aceite de Oliva en grupos y es obligatorio que en la etiqueta figure dentro de cual se encuadra lo que vais a comprar.

Vamos a hablar de los grupos que hay:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE):

Se trata de la máxima calidad dentro del aceite. Es el puro zumo de la mejor aceituna, como máximo tiene que tener una acidez del 0,8% y no presentar ningún defecto sensorial  ( esto lo acredita un panel de cata). No lleva aditivos ni conservantes y para su obtención sólo se usan procedimientos mecánicos. Procede de las mejores aceitunas tratadas con sumo cuidado.

  • Aceite de Oliva Virgen:

Su acidez ha de ser menor del 2% y puede presentar algún defecto sensorial mínimo. Se obtiene sólo mediante procesos mecánicos.

  • Aceite de Oliva Lampante:

Es el aceite procedente  de las peores aceitunas ( recogidas del suelo, almacenadas durante largo tiempo y en fermentación, o de las últimas de la campaña). Suele tener más de un 2% de acidez y defectos sensoriales graves.

Este producto como tal no es apto para el consumo humano, es llevado a refinerías y mediante procesos químicos le reducen la acidez, pasando a ser un aceite refinado.

En la antigüedad este aceite se utilizaba para el alumbrado ( de ahí viene lo de lampante, en relación a la lampara), hoy en día le añaden químicos y nos lo venden……

  • Aceite de Oliva

Es una mezcla de aceites refinados y aceites vírgenes. Esta mezcla se obtiene de refinar aceites vírgenes con una acidez superior al 2% ( procedimientos químicos).

Su acidez tiene que ser menor del 1%.

  • Aceite de Orujo.

Es una mezcla de aceites vírgenes y un aceite obtenido a partir de los residuos sólidos de la aceituna ( orujo)

 

 

Ahora que tenéis la información en la mano sois vosotros los que tenéis que juzgar que queréis en vuestras mesas.

 

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